Вот помню со мной был случай.
История одного перелёта или как я подорвал здоровье.
Чугуев..декабрь 1983г.ст.лейтенант. Тока пришёл приказ о присвоении 2 класса. лётчик инструктор.Готовимся к встрече Нового года.И тут как снег на голову приказ перегнать пару Миг-21 см в Грузию аэр.Вазиани.Я ведомый-ведущий мой кеза.(Демецкий Виктор Иванович)Сидим чертим карты—готовимся.И тут ооооо….ужас вылет 2 ЯНВАРЯ.На новый год старался как мог меньше пить(хотя было очень трудно удержаться)Приехали 2 января на КДП(мысли тока об одном—похмелиться—думаем ну какой дурак нас заставит лететь)Тут приезжает ком полка Радченко И.Н.(неунюхал-- от самого перегар был)Кезе ничего не сказал а меня вздрючил—кулаком перед фейсом помахал(а кулаки как у Валуева неменьше)Сказал—потеряешься убью –посажу на РСП-18.Садись говорит высчитывай на нпл-10 время пол. на 10000м. с учётом ветра.Вообщем хорошее такое напутствие перед полётом..До последнего не верил что взлетим.Да -баки подцепили каждому 800л. И в лючок от снарядов к ГШ-23 КАЖДОМУ по канистре спирта.Взлетели-пробили облачность на форсаже-разворот.Смотрю мой кеза заваливаеться и вниз уходит Как потом оказалось –у него АГД ОТКАЗАЛО..Я ж держу строй как учили(значит так надо думаю)Смотрю боковым зрением стрелки все дернулись—о о…боже звук проткнули.на 5000 прям над Чугуевом .(наши как потом рассказали -ГРОХОТ и непоняли ничё с бодуна)Кеза молчит я тоже –развернулись пошли на юг.Тут вопль подняли ПВО –НЕТ отметок свой –чужой а летим же к границе Турция –НАТО всёже.-враги..Оказывается у обоих не работает СРО(могли и сбить тоже с бодуна)Короче развернули назад –сели.Радисты поковырялись сказали --сделали.Через 2 дня опять взлёт.На этот раз отошли уже далеко 200км.- опять нас невидят(свой –чужой)Опять развернули-сели. И так ещё два разаПоменяли полностью блоки СРО.А по маршруту запланирована одна посадка ст.Кущевская(Краснодарское училише)Незнаю как наш ком.полка договорился с ПВОшниками с Ростова---но нас приняли.Сели.Братание.Погоды нет—сидим пьём спирт.Кеза встретил земляка (с Одессы)инженера полка.Короче пропадал у него в кабинете всё время.Чешское пиво и спирт.Сердце у меня начало уже тогда чё то не так стучать.Чем запомнилась ст.Кущевская.Курсанты –негры(с Кубы)арабы- в основном Сирия .Такие чистенькие(комбезы красивые)мы на их фоне выглядели как жмурики из Сибири.и постоянно пьяные.Выпало много снега.Земля –недумал что может быть такая Кубанская земля –ЖИРНАЯ..Казачки Кубанские ООО….—ОГОНЬ(СПИРТ уже не лез ну иии…понятно).Прошёл месяц как улетели с дома.Самолёты.наши занесло полностью снегом(только конусы были замотаны тряпками а не заглушками.)Два раза взлетали—опять СРО.Кавказкие ПВО сразу нас садили.Вызвали радистов из Чугуева(привезли на поезде опять новые блоки СРО)На земле работает –в воздухе 0—чертовщина какая та.Восьмой взлёт.Прибегает кеза-через полчаса взлёт-как хочеш что бы самолёты почистил от снега.Скомуниздил я на КДП какой то совок—помчался к самолётам.Ужасть—сам. полностью в снегу(вокруг пусто—наши тех. уже укатили домой)Кто помнит раньше у всех офицёров были как правило железные расчёски.Вся плоскость крыла во льду.Вспомнил аэродинамику-Раевского(препод.)-туру буру-ламинарные потоки—все руки в крови-кромсаю –скоблю лёд с крыла(на своём сам. конечно тщательней)Прибегает кеза—кричит пол.часа дали нам на взлёт-потом окно закроют.Кричит –почему не прошел мед.контроль(а чё толку его проходить если постоянно пить—150 на 100 давление вместо 115 на 80)Ему хорошо –с любым давлением проходит.Хитрый—сделал себе зарание на ВЛК в Харькове корочку где написано—аритмия)Побежал я к дохтуру—тот посмотрел на меня—ну вас в баню –летите-всем уже надоели.Канешна пол полка наверное споили-(обе канистры пустые).Взлетели-дали нам идиоты как Боингам эшелон выше 13000(а мы же с баками по 800л. под брюхом)еле ползём.вверх.Опять СРО-НЕВИДЯТ А вот оно Черное море видно.Команда разворот –назад в Кущевскую.СМОТРЮ чёт сам. качается ООО..БОЖЕ—скорость 350(а эвалютивная где то 400)хорошо кеза догадался –включили форсаж—пронесло-сели.Опять сидим -всё постарому.Кеза с глав.инженером опять в кабинете пьют спирт.Я топчу жирную кубанскую землю по ст.Кущевская по гостям к казачкам.Начали писать теллеграмы женам –кратко –ЦЕЛУЮ 100 или 200.Гроши все закончились.Прошло 2 месяца.Нами заинтересовалась Москва.Звонят –куда хотите но чтобы эта пара улетела поближе к Грузии..мы дадим команду ПВО их пропустят.Нашли аэродром Михо-Цхакая.Настроили быстро АРК по частотам.Взлёт.И вправду ПВОшники молчат(Москва приказала)Развернули над морем на Грузию-лятим –видимость миллион на миллион—за 100км .видно бетонку.Запросились с ходу-разрешили.Иду после дальнего-ничё непойму—обороты почти макс.а скорость падает --так и сел на максимале.Фонарь мне 2 техника открывали(я опять ничё непойму).Оказывается ветер.и очень сильный.Миха-Цхакая находиться в ущелье как в аэродинамической трубе.И постоянно дует ветер.Идти по дрому было невозможно—хорошо хоть на глиссаде встречный а небоковой.Две недели сидим.А осталось лететь где то 100-150км (не помню)рядом почти.В Вазиани стоит мин. а Михо –Цхакае ПМУ..Кавказ.Горы.Чем запомнилось Михо-Цхакай—солянка(никогда больше такую не ел)Комары в два раза больше наших.и кусучее суки.Ходили оба и так опухшие от спирта а мне еще все губы покусали-как вареники были—вообщем и смех и грех.Кино в их клубе понравилось-на грузинском особенно фраза –заходит Гитлер в ставку—«Гамарджопа геноцвали»Ржали немогу целый день.Остальное всё по старому-братание-ну и канешно попойки.Полк Миг-23 там стоял.Кезу как БОЛЬШОГО чел.каждый день вызывают к аппарату-разговаривает с Москвой.Оказывается мы теперь летим под личным контролем зам.главкома ВВС.В Вазиани погоды нет –жесткий мин. там.А у нас только АРК(настроенные по частоте на глаз-РСБН нету).Третий месяц. пошёл.Дали взлёт.Сплошная облачность.До НАТО (Турция )30 км.—а мы без без СРО без свой –чужой.ПВОшники местные в шоке. Снизили .Распуск 2*180 дали 2000 эшелон.Забыл что горы-чуток снизился—кккаак мелькнули скалы по бокам—за секунду взлетел до 3000.(просто не привык такую высоту держать -у нас обычно 600м. 2*180.)Первым заводят кезу –слышу –правее 100-200-300—на второй круг угнали.Ну думаю если кезу угнали то мне хана а ЖИТЬ ТО ХОЧЕТСЯ(И ОПОЗОРИТЬСЯ СТРАШНО).Услышал что мне сказали правее 50—бросил это АРК(всё равно оно + -20 гуляло)Впялился в АГД(без крена –шарик в центре)после ближнего увидел прожектора—довернул-сел.Кезу за мной слава богу завели(кстати так и прилетел он с отказавшим АГД).РСП шники ещё удивлялись потом а как это вы летаете без РСБН.Сразу после нас полёты местным на Су-17 закрыли(и им оказывается нельзя было при такой погоде летать—специально Москва держала погоду пока мы не сядем.У кезы понятно был мин 300*3 а у меня допуск не ниже 600*6—2 класс.Вообще АЭРОДРОМ ВАЗИАНИжесткий дром.Во первых по глиссаде металлургический завод(уводит стрелку аж бегом).3 аэродрома практически рядом—гражданский-военный-и ещё какой то.Местные пилоты рассказывали –у нас тут постоянно на гражданский садяться.Недавно с Польши сел Су-25—через весь Тбилиси тащили его к нам.Так что нам повезло.Опять братание-пьянки—перешли на Массандру с сушек .ещё там полк стоял Миг-23.Получился перегон 10 ВЗЛЁТОВ 10 ПОСАДОК(потом в книжку записывал)Опять новая каманда облетать с рем.завода пару боевых и гнать в Чугуев.Я В ШОКЕ.Каждый день на аэродроме.Бетонка расчищена от снега метров 10-дальше сугробы нанесло.Главное взлет(посадка на другом аэродроме)постоянно дежурят пара Миг-23 –сидят в кабинах по пол дня(и так через день дежурят) –АПА подключено-гудять ..НАТОвские самолёты рядом летають..Романтика.Я СРАЗУ очень сильно полюбил свой Чугуевский –инструкторский полк.(больше в боевой полк непросился никогда)Хотя после приезда домой предлагали сразу с простого лётчика на ком .звена в Кокайды(дурных нема тем более это был практически Афган).Тбилиси понравилось.Хачапури-хинкали и тд.очень понравилась НАСТОЯЩАЯ Г рузинская кухня. Особенно с похмелья воды Логидзе пить.(щас говорят уже нету)Кеза и здесь Одесситов-земляков нашёл.ЭТО полный пипец.Опять пишем теллеграмы «целую 100 или 200».Всё хорошо а баб нету.Кезе понятно а мне 24 (как говориться из ушей уже……)было.С местной нельзя сказали –зарежут(да и страшные они все).Нашли мне на рем.базе бабушку (40 лет)жена большого нач.(был тоже в командировке).А та сразу вопрос –а скока тебе лет –я тока с тем кто не старше 25.Я В ШОКЕ Вот так вот.А шо робить.Я думал уже никогда домой непопаду.Слава богу в Москве увидели что у меня 2 класс.т.е.образовался перерыв в полётах—летать больше нельзя без проверок .Домой. НА ПОЕЗДЕ.В Чугуеве ком полка обьявил нам благодарность –сказал что награждаю каждого приёмником(сбрехал хад).Вообще ОЧЕНЬ многое дал такой перелёт во всём.Начали меня тягать дальше по всем командировкам.Ну об этом в следующий раз—как настроение будет.Хотелось отписаться чуть чуть а получилось …..Старею наверное